D'après Studyrama....
Ce professionnel de l’entreposage a pour mission de gérer et de contrôler les activités de stockage.
Plusieurs situations peuvent se présenter à lui selon le niveau de la chaîne logistique auquel il intervient.
En amont de la production : il peut, par exemple, prendre en charge le stockage de matières premières ou de biens intermédiaires. Il veille à la bonne réception et à l’inspection des produits. Il décide de leur emplacement et de leur transfert vers les chaînes de production.
En aval de la production : son métier consiste à stocker des produits finis qui attendent d’être distribués. Il s’agit pour le responsable d’entrepôt d’organiser et de superviser la mise en magasin.
Quels chariots sont les plus appropriés pour transférer les produits ? Quel type de rayonnage choisir pour entreposer des produits fragiles ? Doit-on prévoir un tapis roulant pour faciliter tel transfert ? Voilà les questions qu’il se pose. Expédier, par exemple, vers les boutiques et les grands magasins 2 000 colis par jour, sans erreur ni défaut, est un défi quotidien.
Ce poste nécessite des qualités d’organisation, une bonne maîtrise de l’outil informatique et des logiciels spécifiques à l’entreposage, ainsi que le sens du management.
Le chef d’entrepôt est souvent le seul cadre au milieu des manutentionnaires. Il lui revient de gérer et d’animer les équipes. Un diplôme en logistique et une première expérience, même courte, en entreprise sont souvent requis.
Parler anglais est fortement conseillé.
Le salaire mensuel d’un débutant est d’environ 2 140 euros bruts.