D'après l'Apecita:
Dans l’usine, le gestionnaire fournit en temps et en heure tous les emballages nécessaires aux ateliers de fabrication.
• Il assure la régulation des stocks de tous les éléments nécessaires à la protection et l’étiquetage du produit fraîchement achevé.
• En étroite collaboration avec la logistique et la production, il prévoit, calcule, anticipe et commande les emballages par type et par quantités pour une utilisation en temps voulu.
• À l’aide de son ordinateur, il évalue les réserves, vérifie leur cohérence par rapport aux besoins, réajuste en cas de décalage.
• En temps normal, et plus encore en période de forte activité, il harmonise les flux entre fournisseurs et atelier de production, propose des solutions.
• Avec plusieurs magasiniers sous sa responsabilité, il est également régulateur de tâches.
Le plus
Maillon clé entre l’atelier et les fournisseurs, il est l’homme des solutions et de la régulation : diplomate, sachant composer et tempérer, prêt à débloquer une situation ou à trouver un arrangement.
Le moins
Par définition, l’état du stock change tout le temps. Cela demande au gestionnaire de stocks de s’adapter en permanence et d’agir simultanément sur plusieurs fronts.
Un bon métier si on aime…
- Que tout soit organisé autour de soi
Impossible de faire un inventaire fiable sans avoir une vision claire et précise du matériel à disposition ou de celui qui manque. Le gestionnaire aime les comptes ronds et les plannings bien tenus.
- Répondre à des challenges
Chargé de gérer en grande partie des situations d’urgence, il doit avoir le goût du défi, être capable de trouver des solutions, même sous la pression.
- Utiliser l’ordinateur
C’est sa “bible” de référence, qui centralise toutes ses données. Il l’actualise en temps réel pour effectuer des comparaisons et des vérifications sur l’état des stocks.
Salaire à l’embauche
Selon le grade dans l’entreprise.
Un technicien qui a quelques années d’ancienneté peut toucher 25 000 euros bruts annuels.
Formation initiale
La meilleure des formations est de connaître l’usine.
Un ouvrier qualifié, possédant les qualités requises, peut atteindre ce poste après des formations
courtes effectuées en interne. Une formation continue plus théorique vient compléter ces bases.
Formation généraliste
• BAC PRO Logistique
• BEP Logistique et commercialisation
• CAP Agent d’entreposage et de messagerie
REPORTAGE:Pièces de rechange, produits de nettoyage, ingrédients, emballages…
Tous ces stocks sont essentiels dans une usine de produits laitiers et sont régulés par le gestionnaire. Sans emballage en temps et en heure, les lignes de fabrication s’arrêtent, et le produit laitier perd sa valeur. Le gestionnaire des stocks d’emballage est donc chargé de prévoir et de fournir tous les éléments indispensables à la protection et à l’étiquetage du produit fraîchement achevé.
À l’aide de l’ordinateur,il évalue et vérifie que ses réserves correspondent bien aux besoins de la semaine suivante. En cas de décalage entre le stock annoncé sur l’ordinateur et l’inventaire physique dans l’entrepôt, il faut réagir vite.
En étroite coordination avec les services logistiques et la production et grâce aux outils de gestion (informatiques notamment), il calcule, anticipe et commande les emballages par type et par quantités. Aluminium, papier, étiquettes,cartons, tout ce qui protège le produit doit être à disposition, en bonne quantité et qualité, et au moment voulu.
Du stock virtuel au stock réel
Le programme de ce gestionnaire de stocks est soumis à un rythme parfois irrégulier, qui s’accélère en fin de semaine.Car, dès le planning de fabrication de la semaine suivante annoncé, il doit immédiatement anticiper sur les besoins. À l’aide de l’ordinateur,qui assure la gestion informatisée de son stock, il évalue et vérifie que ses réserves correspondent bien aux besoins de la semaine suivante. En cas de décalage entre le stock annoncé sur l’ordinateur et l’inventaire physique dans l’entrepôt, il faut réagir avec méthode.
INTERVIEW D'UN PROFESSIONNEL:Stéphane – Responsable de l’approvisionnement des emballages en fromagerie du centre-est de la France
Quelles sont les qualités clés du métier ? “La rigueur, l’autonomie et le relationnel. On ne peut pas faire ce métier sans avoir le sens de l’organisation. Il faut aussi le sens des responsabilités, être capable de prendre des décisions rapides, surtout dans des situations d’urgence. Et puis, nous sommes en contact permanent avec les fournisseurs. Même si nous ne négocions pas directement les produits, nous négocions les délais de livraison, ce qui suppose d’avoir la fibre diplomatique !” | |
Les particularités de votre métier ?
“Je suis chargé de gérer l’emballage de la Vache qui rit, de l’aluminium à la caisse (d’expédition), en passant par les étiquettes et… par le petit fil rouge qui permet l’ouverture ! Il faut que les quantités adaptées de chacun de ces éléments soient réunies en même temps. Il faut être partout, s’adapter aux changements, et garder les pieds sur terre, car il faut en plus se souvenir de tout ! Il y a un ensemble de contraintes mais c’est aussi tout cela qui fait l’intérêt du métier.”
Un travail d’équipe ?
“Mes magasiniers et moi formons une véritable équipe. Les journées sont conviviales, chacun sait ce qu’il a à faire. Les magasiniers viennent me voir seulement en cas de problème.
Il n’y a pas de lourdeur hiérarchique.”